防水ワイヤレス温度・湿度・照度データロガーLogbee(ログビー)
チトセ工業株式会社

麹の製造工程の温湿度管理に採用されました。

  • HOME »
  • »
  • 麹の製造工程の温湿度管理に採用されました。

伝統ある味噌作りにLogbeeがお役立ち!

静岡県焼津市にあるカネジュウ食品株式会社様に、Logbeeを採用していただきました。 こちらの工場では味噌、金山寺、甘酒の製造をされておられます。 今回、この味噌や甘酒に使われる米麹の製造工程の温湿度管理にLogbeeが採用されました。

新製品の子機特殊仕様パイプセンサ(CWS-30CTPS)をご使用いただきました。パイプ材質:ステンレス 冷却装置の水温を測定しています。 両面テープでノーマルタイプ子機照度無し(CWS-30C)を貼り付けて部屋の温湿度を測定しています。

カネジュウ食品株式会社 稲森常務にインタビュー

きっかけ

弊社のルーツは300年以上前の江戸時代に遡ります。
以来、昔ながらの製法を守り、静岡地方に伝わるあいじろ味噌と、金山寺、甘酒を製造・販売しています。
おいしい味噌、甘酒作りには良質な麹が必要です。 今までは職人の経験頼みの製造を行ってきましたが、今後はデータも併用していきたいと考えました。

Logbeeを選んでいただいた理由

最新の量産工場設備では、温湿度のログをとるシステムが予め組み込まれています。
弊社のような昔ながらの製法と設備で製造を行なっている工場にとって、後付けで導入できる必要がありました。麹室は湿度が高く、また、配線工事が難しいため、防水かつ無線の環境センサーが必要でした。
防水で無線かつ温湿度一体型のLogbeeを見つけ、早速購入しました。
小さくて軽いのでどこにでも設置してログデータが取れるので、とても簡単に導入することができました。

このように活用しています

麹室の近くに設置したパソコンにLogbee親機を接続し、ログデータの保存先をDropboxにしています。
データがDropboxによって自動的に同期されてるため、麹室から離れた事務室のパソコンからもログデータが見られます。 Logbeeが美味しいお味噌、甘酒づくりにお役立ちしています。
カネジュウ食品株式会社様、ご協力ありがとうございました。

カネジュウ食品株式会社
静岡県焼津市吉永7-1
http://www.kanejyu.com/index.html

この事例で使用した製品はコチラ!

画像をクリックすると、製品ページにジャンプします。

お気軽にお問合せください! TEL 072-925-3900 受付時間9:00~17:30[土・日・祝日除く]

お問い合わせフォームへ
Copyright © 2019 Chitose Industrial Co., Ltd. All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.